车用燃料产业链供应链质量联动提升工作专班赴中国石油天然气股份有限公司大港石化分公司调研

发布日期:2024-05-17 10:34

       根据市场监管总局等5部门《关于质量基础设施助力产业链供应链质量联动提升的指导意见》,市市场监管委自2024年4月2日召开车用燃料、电动自行车等我市重点产业链工作部署会以来,以市市场监管委为链主单位的车用燃料质量联动提升工作专班开展了广泛的调研,为充分释放我市车用燃料产业链质量基础设施效能,实现上中下游各环节质量联动发展,点线面各层级质量协同共进打下了坚实的基础。

       近日,为进一步推动天津市质量基础设施助力车用燃料产业链供应链质量联动提升工作进展,车用燃料产业链供应链质量联动提升工作专班赴中国石油天然气股份有限公司大港石化分公司调研。该工作专班由市市场监管委、中国航空技术研究所、滨海新区、东丽区、静海区质量强区建设协调推进领导小组办公室以及市质检院化工中心相关负责同志组成。

       调研会上,市市场监管委质量发展处刘爽处长深入剖析了车用汽油产业链供应链中的“六个一”的工作推进机制,解析了分类施策、因链施策、一链一策的联动模式,为摸清车用燃料产业链上下游结构、地域分布、企业构成等情况指明了方向。随后,中国航空技术研究所的倪超主任进一步阐释了产业链供应链质量联动提升工作的背景及意义,并针对车用燃料产业链企业在高质量发展中的问题,从技术、管理、品牌、基础设施等方面进行了识别和剖析。与会的车用燃料产业链上中下游企业代表就自身质量发展中遇到的瓶颈问题进行了梳理,促进了质量问题清单的形成和质量图谱的绘制。市市场监管委计量处、标准化处、认检监督处、质量监督处相关负责同志以及市质检院副院长崔进、化工中心主管边晖对与会企业的问题进行了记录并做了现场解答。

       本次车用燃料产业链供应链质量联动提升工作调研会为天津市车用燃料产业链的质量提升,构建质量提升生态圈奠定了基础。同时,本次调研会作为我市重点产业链质量联动提升先试先行的代表之一,为聚焦产业高质量发展的瓶颈问题、科学谋划与产业发展相适配的质量提升路径积累了经验,为带动全链条质量整体提升提供了借鉴,为加快建设质量强市,全面建设社会主义现代化大都市提供了质量支撑。


640.webp (3).jpg


640.webp (4).jpg