津和协作助力绿色矿业 技术援疆再结累累硕果——第一期援疆矿石检测技术培训班在津举办

发布日期:2024-04-07 09:49

      为深入学习贯彻习近平总书记关于对口援疆重要讲话精神和党中央决策部署,支持新疆和田地区绿色矿业转型发展,推进“天津市质检院援疆和田地区矿业检测服务中心”建设,在天津市援疆前方指挥部、天津市市场监管委的支持下,3月11日至3月20日由天津市产品质量监督检测技术研究院主办的第一期援疆矿石检测技术培训班在天津举办。新疆和田地区质量与计量检测所6名专业技术人员和业务骨干参加培训,市质检院主要负责同志和有关部门负责人全程参加培训工作。

      培训班坚持“输血”与“造血”援助并重的培训理念,精心安排培训课程,采取业务学习与交流研讨、参观考察与党建联动相结合的培训方式。重点围绕矿石中锂、铍、铜、锌、金、铅等元素含量的测定方法和操作流程,涵盖理论知识、实践技能和实验室实际应用等多个阶段。津和两地检验检测人员“面对面、肩并肩、手拉手、心连心”结下深厚情谊,大家用沟通架起心桥,以交流共促发展。

      培训期间,来津学员与市质检院党员代表共赴全国民族团结进步教育基地“周恩来邓颖超纪念馆”,开展“感悟周邓精神,赓续红色血脉”主题党日活动,重温老一辈无产阶级革命家的感人历史,缅怀周恩来、邓颖超两位伟人光辉灿烂的一生,感受他们为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。学员们还先后前往国家金银饰品质量检验检测中心、国家精细石油化工产品质量检验检测中心、天津市地质工程勘测设计院参观见学。

      通过培训,学员们纷纷表示,此次培训安排紧凑、内容丰富、形式多样,既提升了专业能力和综合素养,又开阔了眼界,加深了对天津检验检测工作发展情况的了解,将以此次培训为契机,持续深入地把学习成果转化为促进工作的内生动力和实际行动,推进“天津市质检院援疆和田地区矿业检测服务中心”早日建成运行,为推动和田地区绿色矿业高质量发展作出贡献。

      市质检院表示,将持续深入落实援疆工作要求,立足检验检测主责主业,发挥技术援疆优势,多角度支持新疆和田地区产业转型和可持续发展需求,以实际行动推进中华民族共同体建设,开创具有天津市场监管特色的支援协作工作新格局。


640.webp (6).jpg


640 (1).webp (1).jpg


640.webp (7).jpg