市场监管总局认证监管司二级巡视员陈海洋一行到市质检院调研

发布日期:2023-12-29 15:47

12月19日上午,市场监管总局认证监管司二级巡视员陈海洋、认证监管司认证监督处二级调研员薛岩、认证监管司认证综合处二级主任科员彭健乔在市市场监管委副主任赵金恒、认证处处长二级巡视员张闽、认证处龙志斌、张争的陪同下来到市质检院就认证工作开展、现阶段认证工作进展和来年工作计划等进行调研。


座谈会上,市质检院党委书记、院长孙前程介绍了市质检院的基本情况,副院长崔进就市质检院认证工作开展情况进行了汇报。赵金恒副主任对市质检院所进行的工作给予充分肯定并对下一步工作提出了指导意见,党的二十大报告指出,推进经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。企业进行绿色低碳转型具有前瞻性,市质检院应发挥自身技术优势,立足双碳认证,实施创新驱动发展,精准围绕企业所需,进一步加强与企业间的技术交流,为服务全市绿色低碳高质量发展助力赋能。


随后,薛岩同志介绍全国认证机构的发展情况。全国认证机构共1300余家,市质检院的认证工作现处于起步阶段,要坚守认证“底线”拉升质量“高线”,加强市场准入管理,引导企业加强质量管理,促进产品和服务质量的提升。


陈海洋同志听取汇报后对市质检院认证工作给予了高度评价,强调以下方面内容,一是强化认证基础,引导企业加强质量管理。市质检院的认证工作现处于起步阶段,要强化基础,保持稳中求进的主基调,高质量评估和确认组织或产品在符合特定标准和要求的过程具有公信力和权威性。持续保证良好发展势头,引导企业为经济高质量发展贡献新的力量;二是深入重点行业,打造高品质认证品牌。全面贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》的要求,助力提高认证品质,构建高水平的认证公共服务平台,总结认证工作取得的经验,汇聚地域重点行业优势资源,探索质量认证发展方向。三是推动“双碳”认证,增进认证机构与企业间的合作。提升认证机构服务能力,完善认证服务体系,通过“双碳”服务与认证共性技术问题研究,加快形成发展共识,增进合格评定机构及产业组织间沟通、合作、共享,为“双碳”工作提供技术服务支撑。


市质检院将坚持问题导向,聚焦企业的实际需求,以加强认证基础建设为着力点,稳中求进,推行适应市场需求的认证制度,激活认证发展新动能。引导供给能力提升,激发市场需求,以认证的高质量供给,服务经济社会绿色低碳高质量发展。