市质检院举办党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班

发布日期:2023-06-12 15:01

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任感和历史使命感,推动主题教育走向深入、取得实效,按照院主题教育工作方案安排,近日,院党委理论学习中心组集中利用一周时间,举办主题教育专题读书班,院党委理论学习中心组成员参加了此次专题读书班。

院党委书记、院长孙前程在读书班开班式上强调,一要带着紧迫感学,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的科学理论体系,迫切需要我们把党中央对各领域提出的新理念、新思想、新战略以及对各方面工作的具体要求都放在整个科学理论体系当中来认识和把握。二要带着荣誉感学,作为全院党员干部的“关键少数”,要倍加珍惜这次读书班的学习机会,身先士卒、率先垂范,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,为全院党员干部做出示范、立好标杆,把学习和工作抓实、抓深、抓到位,确保方向不偏、力度不减、效果明显。三要带着责任感学,坚持系统学习与重点学习相结合、理论与实践相结合、主动与互动相结合,持续培养用“六个必须坚持”观察新形势、研究新情况、解决新问题的思想自觉和行动自觉,在推动落实市委市政府“十项行动”和市场监管高质量发展“五大工程”中找准定位、见行见效。

读书班开班式上还强调,要正确看待和处理好工作与学习的矛盾,确保集中地点、按时参加。要大力弘扬马克思主义学风,坚持原原本本学、全面系统学、融会贯通学、联系实际学。要立足岗位职责,从事什么就重点学什么,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要做到知行合一、学以致用,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

本次专题读书班采取集体学习、集中自学、视频学习、研讨交流等多种方式,组织学习党的二十大报告、《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、习近平《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》以及习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神、《深入学习习近平关于市场监管的重要论述》等内容,重点围绕主题教育第一、二专题,按照“准”生活会的标准,联系思想和工作实际深入研讨,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,检视查找存在的突出问题,提出改进工作的思路举措。

image001.jpg