国家金银饰品质量检验检测中心(天津)简介

发布日期:2022-01-04 11:16

       国家金银饰品质量检验检测中心(天津)隶属于天津产品质量监督检测技术研究院,是由国家市场监督管理总局、国家认证认可监督管理委员会、中国实验室认可委员会授权认可的,具有第三方公正地位的国家级珠宝玉石及贵金属质量检验机构。中心目前在天津市华苑产业园、天津市和平区烟台道,深圳水贝均设有检验实验室,承接监督检验,司法鉴定和仲裁检验及企业和个人的委托检测业务。

       中心现有在岗职工40余名,其中博士1名、高级工程师5名,硕士及其他专业技术人员30余名;用于珠宝玉石及贵金属检验的常规及大、中型专业仪器设备配置完备,可为委托方提供完善的服务。

       技术成果包括完成原国家质检总局《统计技术在检验实验室质量控制中的应用研究》省部级科研项目,原国家质检总局《首饰饰品中有毒有害元素迁移特性及测试方法的研究》省部级科研项目,主持制定国家标准GB/T30712-2014《抛光钻石质量测量允差的规定》,制定国家标准GB/T36129-2018《珠宝玉石鉴定  阴极发光图像法》。

       中心在珠宝行业具有广泛的影响力和权威性。现为全国珠宝玉石标准化技术委员会委员、全国首饰标准化技术委员会观察员、全国珠宝玉石首饰类产品质量检验技术专家委员会委员、贵金属首饰标准化工作组成员、天津法院指定产品质量检测评估机构、中国珠宝玉石首饰行业协会理事单位、全国国家检测中心防伪溯源检测发起机构。